オッこれうめーなまた作ろ(^ω^)
となった素人飯のレシピメモ、通称めしめものお時間でございます。
まねして作られる場合はどうなっても知らんので自己責任でお願いいたしやす
テュルルッテ テュ テュ テュ
テュルルッテ テュ テュ テュ
テュルルッテテュテュテルテル テッ↓テッ↑テュー→
鶏手羽中とパクチーのスープ
材料
(ベース)
水……800mlくらい
塩……小1/2
鶏ガラスープの素……大1
(具)
パクチー……好きなだけ
鶏手羽中……10本くらい
にんじん……好きなだけ
(風味)
おろし生姜……大1
唐辛子……好きなだけ
刻んだクミンシード……小1/2くらい
手順
①鶏手羽中に少量の塩をもみこんで15分くらい放置。下味をつける。放置してる間ににんじん切って生姜をおろして唐辛子を輪切りにする。ホールのクミンシードを細かく刻む。
②鍋に水と塩、①を入れて煮る。鶏手羽中に火が通ったら箸などで骨と肉をバラバラにほぐす。そのまま再び煮る。鶏手羽中の骨からいい感じのうまみが出る。
③鶏ガラスープの素をいれる。大1って書いたけどメーカーによってしょっぱさ違うので味みながら少しずつ入れたほうが無難。鶏手羽中にはないジャンクさを鶏ガラスープの素が補い、鶏ガラスープの素にはない奥深さを鶏手羽中が補うイメージ。
④鶏手羽中の骨を取りだし、フレッシュなパクチーを入れる。パクチーの茎は刻み、葉は形を残して入れる(かわいいから)。まぜまぜしながら軽く温めて完成。
パクチーの爽やかな香りと鶏のスープが合います。
にんじんと唐辛子の彩りがかわいい。
生姜のピリッとした辛みと、クミンシードの個性的な香りがバックについてて風味が良い。
すっきりしたテイストで具材が柔らかく、野菜も肉も入ったスープなので風邪などで食欲無いとき少量のごはんを入れて食べると楽に栄養がとれそう。
唐辛子は辛みの少ない品種を使ってね、鷹の爪1本とか入れると辛くてすっ飛ぶと思います。
夕飯であまった分を冷蔵庫に入れて翌朝取り出したら鶏のコラーゲンでスープがぷるぷるに固まっていました。
半日たってもパクチーの香りは健在で嬉しかったです。
ヒャッホーーーーーパクチーうめーーーーー!!!!!!
次は100均のお椀じゃなくてなんかこう白地にブルーの模様の陶器のスープ皿とかに入れたい(ない)
おしまい