と思っていた時期が私にもありました。
確かにトマトみたいに結実させる野菜は何ヶ月もかかります。
ニンニクなんて8ヶ月くらいかかるみたいだし。
果樹とかもっとヤバそう。
しかし!
葉っぱを食べる系の野菜なら、30日もすれば可食部が出てきます。
徒長しちゃってもある程度は育つので成果(成葉?)が得られて楽しいです。
そんな初心者に優しい草たちの写真をご覧ください。
初心者が日当たり微妙な窓際で育てても育ってくれたエリートです。
ルッコラ
このサイズになるまでに
すでに間引き菜を2回食べてる
パクチー
倒れまくってるけど味は確か
発芽は遅いけど育つの早い
葉もの野菜じゃないけど二十日大根
根も葉も食べられるうえ
赤くて丸くてかわいい最強のやつ
(※二十日大根は季節によって
収穫までの期間にばらつきがあります)
ヤッターー
しかも、ルッコラやパクチーは30日かけてここまで成長したらあとは繰り返し収穫できるんです。
大きくなった葉をちまちま消費しているうちに小さかった葉が大きくなります。
最高すぎん??????
パクチーなんて下手したらスーパーで取り扱ってないからね!!これで夏はいつでもペヤングをペヤングパクチーMAXにできるってワケ!!イヤッフー!!
浮かれているため料理の写真も載せます。
ルッコラの間引き菜
ゴマに似た香りの葉っぱなので
和食にも合うのでは?と思って
醤油で煮た厚揚げとエノキにのせた
おいちい
エビとパクチー、レモン汁にナンプラー
暑いときにぴったりなサラダ
クセ強でおいちい
ルッコラ、茹でインゲン、トマト、
アーモンド入りベビーチーズを
オリーブ油と塩胡椒であえたサラダ
バジルの間引き菜で味つけた鶏肉もうまい
二十日大根の葉、白ゴマ、鰹節で
混ぜごはん
大根と茎は塩昆布で浅漬けに
彩りキレイそしてうまい
家庭菜園っていいなあ。
なんだろうこの、自分で作ったものをおいしく食べたときの達成感、自尊心が上がる感じ…
忘れていたなにかを思い出せる気がする。
ぼくらがまだサルだったころの大切な記憶
ウォウウォウ 畑っていいな
育てて食べよう太陽の糧
ウォウウォウ サルは
農業しない イェー
(家庭菜園のうた/作詞作曲おれ)
失敗したニンニクパスタも
ルッコラのおかげでおいしいと錯覚した
みんなも30日野菜、育ててみてね
イェー
おしまい